Согласно исследованиям, такого сочетания витаминов и других элементов нет ни в одном другом овоще, как в шпинате. С появлением шпината в вашем меню вы сможете восполнить запасы практически всех витаминов B группы, а также витаминов C, А, К. Но и это еще не все – в копилку полезных веществ можно добавить марганец, калий, магний. А также антиоксиданты, которые являются незаменимым средством для предупреждения злокачественных опухолей. Наиболее полезны листья шпината в свежем виде.
Нопал
Невероятную пользу для организма несет мексиканский кактус. В чистом виде в наших краях его, конечно, не встретишь, но в качестве пищевой добавки найти его не составит труда. Из 22 известных аминокислот нопал содержит целых 17. Но ценен он в первую очередь содержанием минеральных веществ, витаминов и его способностью сокращать повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и нормализовать уровень сахара.
Брюссельская капуста
В 100 граммах этой капусты содержится всего 43 Ккал. Вместе с брюссельской капустой организм получает клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С. В сочетании друг с другом они работают гораздо лучше, чем витаминный комплекс в виде капсул из банки. Приготовить брюссельскую капусту можно самыми разными способами. Например, сварить бульон, который по питательным свойствам может составить достойную конкуренцию куриному.
Фисташки
При регулярном употреблении этой разновидности орехов снижается риск сердечных заболеваний, они способствуют укреплению костной ткани и препятствуют свободным радикалам разрушать стенки клеток. По сравнению с другими орехами в фисташках содержится много клетчатки — почти столько же, сколько в порции овсянки, что обеспечивает этим орехам место в первой десятке в списке суперпродуктов.
***************
***************