5. Черника
Черника очень полезна для здоровья, но вы можете не знать об умении этой ягоды проявлять кубики брюшного пресса. Эксперимент «Журнала сельского хозяйства и пищевой химии» показал, что птеростильбен, антиоксидант, содержащийся в голубых питательных бомбочках, не оставляет животу шансов. Он подавляет активность ферментов, участвующих в накоплении жировой ткани, а заодно стимулирует окисление жиров.
Более того, вышеупомянутое гарвардское исследование показало, что как и в случае с овощами семейства крестоцветных, в частности, цветной капустой, активное употребление черники коррелирует с меньшим увеличением массы тела в течение многих лет.
На заметку: из-за высокого соотношения кожицы к мякоти черника особенно богата антиоксидантами.
6. Греческий йогурт
Вступая в схватку с лишними килограммами люди часто выбрасывают из холодильника все молочные продукты. Не делайте так! «Журнал клинической диетологии» выяснил, что люди с лишним весом, которые ежедневно занимаются спортом и соблюдают диету с высокой долей белка и молочных продуктов (и тщательно следят за калорийностью рациона), теряют больше жира и набирают больше сухой массы, чем те, кто получают то же количество калорий, но меньше протеина и меньше молочных продуктов.
Вкусный и густой греческий йогурт имеет еще одно достоинство. В нем гораздо больше дружественного для фигуры белка, чем в обычном йогурте. Ученые пришли к интересным выводам. Перекусив богатым протеином греческим йогуртом, вы утолите голод и будете сытым дольше, чем после не молочного продукта с такой же калорийностью. Для максимального эффекта не покупайте йогурт со сладким вкусом, берите простой!
7. Яблоко
Одно яблоко в день не только поможет вам забыть дорогу в больницу, но и удержит жировые отложения на расстоянии пушечного выстрела. Учены из Японии пришли к заключению, что содержащиеся в яблоках полифенолы (преимущественно, в кожуре) могут уменьшить окружности тела за счет влияния на ферменты, участвующие в метаболизме жиров.
Эти полифенолы повышают уровень адипонектина — протеина, который играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена, метаболизма жиров и углеводов, а также чувствительности к инсулину. Низкий уровень адипонектина, который характерен для лиц с ожирением, связан с резистентностью к инсулину, предрасположенностью к воспалительным процессам, атеросклерозом и артериальной гипертензией.
Еще предстоит выяснить, сколько яблок нужно съесть, чтобы увидеть эффект, но и так понятно, что одно или два в дневной норме фруктов точно не повредит. Кстати, ученые из Гарварда установили, что усиленное употребление яблок и груш ускоряет снижение веса. Из всех изученных фруктов в этом плане эффективнее только ягоды.
8. Шоколад
Если вы ищите идеальный вариант для погрешности в диете, остановитесь на шоколаде. Ученые из авторитетного журнала «Архивы внутренней медицины» изучили шоколад и привычки более 1000 человек. Оказалось, что несмотря на добавочные калории и насыщенные жиры в составе, любители шоколада в среднем имеют меньший ИМТ, чем люди, не балующие Вилли Вонка, который живет внутри них.
Как такое возможно? Авторы исследования предположили, что антиоксиданты из группы флавоноидов могут влиять на метаболизм и замедлять накопление жиров. На крысах доказано, что эпикатехин из какао форсирует сжигание жиров и стимулирует снижение веса, а это значит, что и на людей он может оказывать такое же влияние.
Как всегда, надо знать меру. Вместо ежедневного шоколадного батончика (или пяти), ограничивайтесь 25-50 граммами шоколада, в котором не меньше 60% какао.
9. Хлеб из проросшего зерна
В контексте борьбы с жировыми ловушками хлеб из проросшего зерна даст фору любому сопернику. Исследование «Журнала диетологии и обмена веществ» показало, что гликемический индекс у такого хлеба ниже, чем у буханки из муки грубого помола, а это гарантирует замедленное выделение энергии углеводов. Еще хорошие новости: во многих сортах хлеба из проросшего зерна есть полезные добавки в виде семечек и орехов.
10. Фисташки
Если вы планируете победить в битве с животом, обязательно запаситесь орехами. Новейшее исследование Университета Калифорнии показало, что включение в рацион растущих на деревьях орехов — а это фисташки, пеканы, фундук и грецкий орех — заметно снижает риск развития ожирения.
Как это возможно, когда в орехах полно калорий? Оказывается, что орехи вроде фисташек содержат гремучую смесь протеина, клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают вам держаться подальше от мегакалорийных продуктов с менее впечатляющим портфолио питательных свойств. Плюс, калорий в фисташках меньше, чем в любых других орехах!
На заметку: если вы не можете остановиться на разумной порции орехов, покупайте фисташки в кожуре. Необходимость очищать орехи заставит вас снизить темп их поглощения и поможет контролировать размер порции.
11. Грибы
Как насладиться любимым гамбургером, тако или мясным рулетом, не терзаясь чувством вины? Начините их низкокалорийными грибами!
Интригующее исследование «Журнала науки о продуктах питания» показало, что замена до 80% мясного фарша грибами не только усиливает интенсивность вкуса по сравнению с чисто мясными блюдами, но и делает еду менее калорийной. Кроме того, это повышает долю питательных веществ, в том числе витамина Д, калия и витаминов группы В.
Потрясающая новость, если вы ищите способ урезать потребление калорий в надежде на стройную талию. Когда в следующий раз будете готовить на скорую руку котлеты, макароны с мясом, начинку для тако или сэндвич с говяжьим фаршем, попробуйте заменить часть мяса мелко нарубленными и слегка обжаренными грибами.
12. Гороховая крупа
Скромная порция ¼ чашки гороховой крупы содержит чудовищные 13 грамм клетчатки! Почему это важно? Клетчатка меняет ход сражения с жирами за счет уменьшения чувства голода, улучшения контроля сахара крови и благотворного влияния на популяцию полезных бактерий пищеварительного тракта. В качестве бонуса гороховая крупа предлагает внушительный список незаменимых витаминов и минералов для насущных потребностей организма.
Вы также могли заметить, что протеиновый порошок из гороха соседствует на полках с сывороточным протеином. Все потому что этот растительный белок, который часто делают из желтого гороха, содержит внушительные количества анаболических аминокислот и, в то же время, является отличным источником протеина для вегетарианцев.
***************
***************