Пpивычный нaм вcем каpтофель. Bы не бyдете eго есть, знaя это…

Картофель содержит полезную смесь витаминов и минералов, в том числе калий, магний, витамин В6 и витамин С, они имеют высокий гликемический индекс (то есть повышают уровень сахара в крови).

То, как картофель готовится, также может существенно повлиять на его здоровье. Один из способов обеспечит вам жизненно важные волокна, которые помогают предотвратить высокий уровень холестерина, диабет и рак.
Другой способ обеспечивает прямую связь с ранней смертью. Это трудный выбор, чтобы просто насладиться картофелем, особенно учитывая, что многие другие виды свежих продуктов также содержат витамины, минералы и клетчатку.

Чтобы вы могли сделать осознанный выбор, вот несколько фактов, которые могут привести к тому, что вы больше никогда не будете есть картошку. Пункты 3 и 6 особенно ужасны.

1. Картофель вызывает увеличение веса
Исследователи из Гарварда изучили всю скромную картошку в исследовании, в котором участвовала огромная группа участников (120 000 человек) в течение 12 лет. Результаты пришли к выводу, что люди, которые съели дополнительную порцию картофеля, приготовленного любым способом, получили в среднем 1,3 лишних кг. Цифры только ухудшаются, когда вы смотрите на картофельные чипсы, которые были связаны с 1,7 лишними кг, и картофель фри, которые были ответственны за 3,4 лишних кг

2. Картофель содержит токсины
Когда картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает то, что называется гликоалкалоиды которые токсичны при употреблении. Вы можете быть уверены, что картофель содержит вредные гликоалкалоиды, особенно соланин и чаконин, когда вы заметите зеленоватый оттенок под кожурой. Но, к сожалению, эти токсины могут присутствовать независимо от того, видите вы зеленый или нет.

Гликоалкалоиды могут повредить ваше пищеварительное здоровье и усугубить воспалительные заболевания кишечника. Вы также можете испытывать сонливость и зуд.

3. Жареный картофель вызывает рак
Жареный картофель, вероятно, является наиболее широко потребляемым продуктом, потому что он действительно вкусный. Однако, когда картофель обжаривается или выпекается при высокой температуре, он производит химическое вещество под названием акриламид и является известным канцерогеном. Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят жареную картошку два или более раз в неделю, эффективно удваивают свои шансы умереть рано, по сравнению с людьми, которые не едят жареную картошку.

4. Картофель повышает уровень сахара в крови
Картофель высоко оценивается по гликемическому индексу, который является мерой того, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Врачи-диетологи рекомендуют ограничить потребление картофеля, потому что он быстро переваривается, повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Очень скоро после этого эти уровни резко падают, вызывая чувство голода. Это может привести к перееданию, повышая риск развития диабета болезней сердца и ожирения.

5. Трудно контролировать порции
Очень легко переедать картофельные продукты, отчасти потому, что жареные чипсы и картофель фри могут вызывать привыкание и быстро переваривается. Если вы пытаетесь поправить здоровье с запеченным картофелем, выбирайте разумный размер порции. Целый картофель бывает разных размеров. Как правило, одна порция печеной картошки, равна размеру стандартной компьютерной мыши, поэтому среднего размера картошина представляет собой более одной порции. Для пюре, придерживайтесь только чашки. Если вы едите картофель фри, вы можете съесть только 100 гр, чтоб не превышать одну порцию. Трудно запомнить все разные рекомендации, но существует одна стандартная мера, что ни один картофельный продукт не должен занимать более четверти вашей тарелки.

6. Картофель полон пестицидов
Министерство сельского хозяйства США признает, что 35 видов пестицидов были обнаружены на традиционном картофеле. По крайней мере, 6 из них являются известными канцерогенами, 12 разрушителями гормонов, 7 нейротоксинами, и 6 могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья. Эксперты Роскачества нашли в картофеле вредные вещества, в том числе кадмий — токсичный тяжелый металл) и множество болезней. Картофель также опрыскивают в трех случаях: во время производства, во время вегетации, непосредственно перед сбором урожая и снова после выкапывания. А поскольку картофель — это корнеплоды, то он поглощает весь этот яд глубоко в своей плоти. Его нельзя просто смыть.

7. Некоторые части прямо ядовиты
Помните, что стебли, ветви и листья растения картофеля ядовиты. Даже если вы не едите эти части, это немного сбивает с толку.
Глаза или ростки картофеля также ядовиты, поэтому будьте очень осторожны, чтобы полностью удалить все ростки перед употреблением картофеля.

Когда речь заходит о ценности картофеля для здоровья, надо понимать, что именно заставляет многих людей избегать его. Таким образом, в конце концов, картофель может быть полезен, но только если вы очень внимательно относитесь к размеру порции, правильно готовите его и употребляете только натуральные продукты.